Smart Watch

10 Rekomendasi Merk Smartwatch Terbaik

Diposting pada

Ada banyak pilihan smartwatch terbaik di tahun 2020 ini untuk pria dan wanita. Mulai dari produk Apple, Samsung, hingga Huawei.

Semuanya menawarkan smartwatch canggih yang siap memudahkan beragam aktivitas kamu, terutama olahraga.

Smartwatch sudah mulai menjadi gaya hidup dan bukan lagi barang yang asing saat ini. Dengan jam tangan pintar ini, kita bisa melakukan berbagai hal dengan mudah melalui pergelangan tangan.

Mulai dari chat, telpon, musik, GPS, hingga memonitor detak jantung.

Daftar Smartwatch Terbaik dan Tercanggih

Untuk kamu yang ingin membeli jam tangan pintar, cek 10 rekomendasi berikut ini.

1. Apple Watch Series 5

Smartwatch Terbaik

Gadget buatan Apple emang selalu menarik untuk banyak orang, salah satunya Apple Watch Series 5. Fitur unggulan “always-on display” yang memang banyak ditunggu pecinta Apple, menjadikan smartwatch ini salah satu pilihan terbaik.

Dengan fitur ini, layar jam tangan akan selalu menyala. Jadi, tidak perlu menggoyangkan tangan untuk sekedar melihat jam berapa saat ini.

Layar yang selalu menyala ini tidak terlalu mempengaruhi penggunaan baterai. Baterai Apple watch series 5 sendiri mampu bertahan hingga 18 jam.

Apple masih belum memberikan daya tahan baterai hingga berhari-hari seperti smartwatch buatan merk lainnya.

Untuk fitur lainnya hampir sama dengan series sebelumnya, yaitu Apple watch series 4. Bagian layar tetap menggunakan panel OLED dengan tampilan yang cerah, tajam, dan responsif.

Jam tangan pintar ini cocok untuk kamu pengguna iPhone. Sayangnya, smartwatch ini tidak support untuk Android.

ProdusenApple
Penyimpanan32 GB
Bateraiup to 18 jam
LayarOLED
KompatibeliOS

2. Samsung Galaxy Watch 3

Samsung Galaxy Watch 3

Bagi pengguna Android, Samsung Galaxy Watch 3 adalah salah satu pilihan smartwatch terbaik.

Jam tangan pintar ini sudah mendapatkan sertifikat IP68 yang artinya produk ini tahan air dan debu. Jadi, nggak masalah sekalipun kamu pakai untuk berenang.

Jam pintar ini dilengkapi dengan fitur-fitur kesehatan seperti pengukur kadar oksigen dalam darah dan fitur untuk mengukur tekanan darah

Ada juga fitur fall detection, fitur ini dapat mengirimkan pesan ke kontak darurat apabila pengguna terdeteksi jatuh atau tersandung.

Smartwatch Samsung ini dilengkapi dengan RAM 1 GB dan ROM 8 GB. Terdapat dua varian yang bisa dipilih, 41 mm dan 45 mm.

Baik model 41 mm maupun 45 mm telah menggunakan layar AMOLED dengan pelindung layar Gorilla Glass.

ProdusenSamsung
Penyimpanan8 GB
Baterai247 mAH & 340 mAH
LayarAMOLED
KompatibelTizen, Android, iOS

3. Amazfit Bip S

Amazfit Bip S

Amazfit Bip S masuk dalam kategori smartwatch murah terbaik saat ini. Harganya nggak sampai 1 juta.

Meskipun murah, Amazfit Bip S tetap memiliki fitur menarik yang tidak bisa dipandang sebelah mata. Salah satunya adalah daya baterainya yang diklaim bisa bertahan hingga 40 hari, sekali charge.

Berat dari smartwatch ini juga sangat ringan, hanya 31 gram. Jadi, sangat nyaman digunakan untuk olahraga maupun tidur.

Amazfit Bip S juga sudah memiliki fitur tahan air dan dapat digunakan untuk berenang hingga kedalaman 5 ATM (sekitar 50 meter).

Jam tangan pintar ini dapat digunakan untuk perangkat Android maupun iOS.

ProdusenXiaomi
Penyimpanan Amazfit App
Baterai200 mAH, up to 30 hari
KompatibelAndroid, iOS

4. Fitbit Versa 2

Smartwatch Murah Terbaik

Brand Fitbit mungkin masih terdengar asing bagi sebagian orang. Namun, jangan anggap remeh produk smartwatch buatan mereka, salah satunya Fitbit Versa 2.

Smartwatch canggih ini memiliki fitur unggulan sleep score dan smart wake. Dua fitur ini dapat membantu memperbaiki kualitas tidur kamu, terutama untuk yang sibuk dan sering kurang tidur.

Fitbit Versa 2 bisa dibilang mirip Apple Watch, apalagi smartwatch ini juga memiliki fitur “Always-on Display”. Jadi, layar akan selalu menyala tanpa perlu pencet tombol atau goyangin tangan.

Daya tahan baterainya sendiri bisa mencapai 6 hari. Namun, jika fitur “always-on display” dinyalakan, baterainya hanya dapat bertahan sekitar 2 hari.

Fitbit Versa 2 juga dapat terintegrasi dengan spotify. Cocok banget buat kamu yang hobi dengerin musik.

ProdusenFitbit
Penyimpananup to 300 lagu
Bateraiup to 5 hari
LayarAMOLED
KompatibelAndroid, iOS

5. Apple Watch Series 3

Apple Watch Series 3

Meskipun Apple Watch sudah keluar hingga seri ke lima, nyatanya Apple Watch Series 3 tetap banyak peminatnya.

Berdasarkan data dari Counterpoint, Smartwatch ini masih termasuk dalam 5 jam tangan pintar terlaris di tahun 2020. Ia berada di posisi ke dua, di bawah Apple Watch Series 5.

Salah satu keunggulan dari smartwatch ini adalah layarnya yang terbuat dari material safir. Sehingga layar tidak akan mudah tergores atau baret.

Dengan harga yang lebih terjangkau dibanding Series 5, series 3 ini juga sudah memiliki fitur-fitur keren seperti Siri, tahan air, teknologi digital crown, inductive charging, dan banyak pilihan variasi tampilan layar.

ProdusenApple
Penyimpanan16 GB
Bateraiup to 18 jam
LayarOLED
KompatibeliOS

6. Huawei Watch GT 2e

Huawei Watch GT 2e

Huawei Watch GT2e merupakan smartwatch yang difokuskan untuk kegiatan olahraga atau fitness monitoring.

Smartwatch ini memiliki 15 mode olahraga yang berbeda, mulai dari lari, berenang, bersepeda, hingga triathlon.

Huawei juga menyematkan fitur pengukuran kadar oksigen dalam darah di produk jam pintar ini.

Watch GT 2e memiliki fitur water resistance hingga ke dalam 50 meter (5 ATM). Daya tahan baterai juga tidak main-main, bisa sampai 2 minggu sekali cas.

Layarnya menggunakan AMOLED yang mendukung fitur always-on display. Untuk masalah performa, smartwatch olahraga ini dilengkapi dengan chip Kirin A1, RAM 32 MB dan penyimpanan 4 GB.

ProdusenHuawei
Penyimpanan4 GB
Baterai455 mAH
LayarAMOLED
KompatibeliOS, Android

7. Mobvoi TicWatch Pro

Mobvoi TicWatch Pro

Secara spec, TicWatch Pro ini udah keren banget. Dilengkapi dengan CPU Snapdragon W2100, RAM 512 MB, dan ROM 4 GB, membuat performa dari Smartwatch ini tidak perlu diragukan lagi.

TicWatch Pro juga dilengkapi dengan layar ganda yang berfungsi untuk menghemat baterai.

Nah, di tahun 2020 ini Mobvoi merilis TicWatch Pro generasi terbaru. TicWatch Pro 2020 ini memiliki spec dan fitur yang lebih kerena dari pada generasi 2018.

TicWatch Pro 2020 dilengkapi dengan RAM 1 GB dan juga telah mendapat sertifikasi 810G. Sertifikasi ini diperoleh karena smartwatch terbaru ini mampu bertahan dalam kondisi ekstrim yaitu suhu -20 derajat dan suhu 55 derajat celcius.

ProdusenMobvoi
Penyimpanan4 GB
Baterai415 mAH
LayarAMOLED
KompatibelAndroid, iOS

8. Garmin Forerunner 245 Music

Garmin Forerunner 245 Music

Smartwatch yang dirancang khusus untuk kamu yang hobi olahraga, terutama lari. Sesuai namanya, series ini bisa terhubung dengan spotify. Jadi kamu bisa memutar musik sambil olahraga, tanpa perlu membawa smartphone.

Garmin Forerunner 245 Music dapat menyimpan hingga 500 lagi.

Smartwatch ini juga sudah didesain tahan air, sehingga aman jika digunakan untuk berenang.

ProdusenGarmin
Penyimpanan3.5 GB
Bateraiup to 7 hari
LayarMIP transflektif 1.2in
KompatibelAndroid, iOS

9. Fossil Smartwatch Gen 5

Fossil Smartwatch Gen 5 hadir dengan chipset Snapdragon 3100, RAM 1 GB, dan penyimpanan 8 GB. Dengan spek ini, tentunya menjamin performa smartwatch ini akan benar-benar bagus.

Fitur-fitur keren yang tersedia di jam tangan pintar ini diantaranya Google Assistant, menghitung detak jantung, menghitung langkah kaki, Wifi, NFC, GPS, dan lain-lain.

Jam tangan ini juga sudah water resistant, jadi aman jika terkena air maupun untuk berenang.

ProdusenFossil
Penyimpanan8 GB
Bateraiup to 24 jam
LayarOLED
KompatibeliOS dan Android

10. Honor Magic Watch 2

Honor Magic Watch 2

Cari smartwatch yang keren dan stylish? Honor Magic Watch 2 bisa jadi rekomendasi tepat buat kamu.

Frame Magic Watch 2 terbuat dari bahan stainless steel yang halus dan ringan. Bahan ini membuat jam tangan tidak mudah tergores ketika digunakan dalam aktivitas sehari-hari.

Dengan layar AMOLED dan fitur always-on display, kamu bisa mengecek waktu dengan lebih mudah.

Pilihan watch face juga sangat banyak dan bebas kamu ubah sesuai selera.

Penggunaan chipset Kirin A1 membuat smartwatch ini memiliki daya tahan baterai yang lebih lama. Untuk sekali charge, Magic Watch 2 bisa digunakan hingga 14 hari.

ProdusenHuawei
Penyimpanan4 GB
Bateraiup to 14 hari
LayarAMOLED
KompatibeliOS dan Android

Tips Membeli Smartwatch

Bingung mau pilih smartwatch yang mana? Tips memilih dan membeli smartwatch ini bisa membantu kamu.

1. Perhatikan Compability/Kompabilitas

Smartwatch yang Bagus

Kebanyakan smartwatch dibuat sebagai pendamping dari smartphone. Memastikan jam tangan pinter kompatibel dengan smartphone kamu sangat penting.

Walaupun saat ini smartwatch kebanyakan kompatibel dengan berbagai OS, terutama Android dan iOS, tetap saja ada yang harus diperhatikan.

Contoh Appe Watch Series, hanya bisa digunakan dengan iPhone dan tidak cocok dengan Android.

Beberapa smartwatch yang menggunakan wearOS, sudah pasti kompatibel dengan Android, dan beberapa bisa digunakan di iPhone tapi fiturnya menjadi terbatas. Alias ada fitur-fitur jam tangan pintar yang tersedia di Android tapi tidak tersedia di iPhone.

Jadi, sebelum membeli jam tangan pintar, pastikan produk tersebut benar-benar akan cocok dan berfungsi baik dengan smartphone kamu.

2. Daya Tahan Baterai

Harga Smartwatch

Baterai adalah hal yang juga tidak boleh diabaikan. Jika kamu membeli smartwatch untuk kemudahan bekerja, untuk bepergian, maka daya tahan baterai sangat penting.

Umumnya, jam tangan pintar saat ini daya tahan baterainya bisa lebih dari satu hari. Beberapa bahkan bisa berhari-hari jika hanya pada mode jam tangan biasa, artinya hanya digunakan untuk menunjukan waktu.

Perhatikan juga pengisian baterainya, apakah sudah fast charging atau belum? Jika kamu termasuk orang yang ingin serba cepat, sibuk, serta sering bepergian, memilih yang sudah fast charging adalah pilihan tepat.

3. Perhatikan Fiturnya

Jam Tangan Pintar

Fitur smartwatch saat ini semakin beragam. Semua dibuat dengan tujuannya untuk memudahkan penggunanya.

Memilih jam tangan pintar sesuai dengan fiturnya harus memperhatikan kebutuhan kamu.

Misal, kamu membeli smartwatch dengan tujuan untuk memudahkan kamu dalam berolahraga. Maka, kamu bisa membeli smartwatch yang memiliki fitur kebugaran lengkap.

Fitur-fitur lain yang sebaiknya juga diperhatikan adalah GPS, heart rate, sleep monitor.

Jika kamu hobi mendengarkan musik, kamu bisa pilih smartwatch yang memiliki fitur spotify.

4. Notifikasi

Arloji Pintar

Beberapa smartwatch, mampu menampilkan notifikasi secara lengkap seperti pesan dan telepon, serta kamu bisa menjawabnya secara langsung melalui jam tangan pintar kamu.

Namun, ada juga smartwatch yang sekedar memberi notifikasi melalui getaran atau bunyi bip bahwa ada pesan/chat masuk atau ada panggilan masuk, untuk menjawabnya kamu harus melakukannya melalui smartphone.

Sebaiknya pilih sesuai kebutuhanmu, karena pastinya fitur notifikasi ini juga mempengaruhi harga.

5. Harga

Harga Jam Tangan Pintar

Beli apapun, harga pasti selalu jadi pertimbangan utama bagi beberapa orang.

Masalah harga ini memang nggak bisa diabaikan ketika membeli smartwatch yang bagus.

Harga smartwatch saat ini sudah sangat terjangkau, mulai dari ratusan ribu hingga jutaan.

Jika kamu membeli jam tangan pintar hanya untuk keperluan sekolah atau kuliah maupun baru pertama kali beli, baiknya kamu beli smartwatch di bawah 1 jutaan.

Memang fiturnya pasti terbatas. Nah, jika kamu merasa perlu fitur yang lebih lengkap dan canggih, baru kamu bisa membeli yang harganya lebih mahal atau yang jutaan kayak Apple Watch Series 5.

Pastikan uang yang kamu keluarkan itu worth it dengan manfaat yang kamu dapatkan.

Jangan sampai membeli smartwatch mahal-mahal tapi kamu malah tidak mendapatkan manfaatnya.

Jadi, kamu harus benar-benar bijak dalam memilih harga smartwatch yang paling pas buat kamu.

Kesimpulan

Itulah rekomendasi smartwatch terbaru 2020 dan tips memilihnya. Jika kamu pengguna iPhone, saran terbaik tentu adalah Apple Watch Series 5.

Lalu, apa smartwatch yang bagus untuk pengguna Android? Saran terbaiknya adalah Samsung Galaxy Watch 3 atau Huawei Watch GT 2e. Namun, yang lain juga bagus kok, jadi pilih aja sesuai selera kamu.

Diantara 10 daftar smartwatch terbaik di atas, mana yang pengen kamu beli? Share di komentar ya!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *